沟通交流、学习分享、创新提升----第九协作组举办2021年二季度第一次活动

为进一步强化协作意识,形成派驻纪检监察工作合力。428日上午,第九协作组围绕特殊类型招生廉政风险防控专题、在外锻炼纪检监察干部分享工作收获等主题,组织开展2021年二季度第一次活动。市纪委监委组织部干部费小耕、第九协作组成员单位全体纪检监察干部参加。活动由驻天津工业大学纪检监察组组长赵强主持。

  

交流研讨会上,通过前期对“调研式”监督工作模式的探索实践,各成员单位分别从十九大以来招生情况、纪检组(原校纪委)受理相关信访案件情况、开展监督检查有关经验做法、发现的主要廉政风险点及对策建议等五个方面,对驻在高校特殊类型招生及开展监督工作情况进行专题汇报。驻天津师范大学纪检监察组副组长、高校特殊类型招生廉政风险防控专项课题调研组副组长李蓉对本次专题调研进行总结。调研组通过“六个一”,即一次制度梳理、一次线索梳理、一份调研提纲、一份调研问卷、一次走访谈话、一次座谈交流,对“高校特殊类型招生廉政风险防控机制研究”开展专题调研,并对各高校进行实地走访。下一步,调研组将牵头起草并会同各成员单位修订完善调研报告,为建立健全科学、公平、合理的选拔机制,提供有针对性、可操作性强的对策建议。

  

自派驻以来,市纪委监委组织部通过顶岗实训、以干代训、联合监督等多种方式,让广大高校纪检监察干部在学中干、在干中学,更好适应纪检监察体制改革的新形势新任务新要求。为积极搭建学习交流平台,切实增强履职能力水平,各成员单位分别选派1位在市纪委监委或其它纪检监察机关工作锻炼的纪检监察干部分享工作收获和体会。发言干部纷纷表示,要不断提高政治素质,强化理论武装,紧密结合工作实际进行思考和总结,深化对政策、法规的理解和解读,知责于心、担责于身、履责于行,提升业务能力,增强工作本领,为成为一名优秀的纪检监察干部积蓄力量。

最后,赵强组长对本次活动作总结讲话,他指出,今天的活动,专题交流很有针对性,经验分享内容丰富,达到了本次协作组活动的目的。第四监督检查室带领开展的这项“调研式”监督,既充分发挥了各派驻组的合力,又锻炼提高了纪检监察干部的业务能力,切实提高了各驻在高校的监督治理效能。5位纪检监察干部的经验分享,既让我们看到了这些干部工作锻炼的实际效果和成绩,也让我们感受到了市纪委监委组织部给予驻在高校纪检监察干部的支持和帮助。他强调,结合党史学习教育活动,驻高校纪检监察组要切实把思想认识行动统一到中央和市委决策部署上来,深化纪检监察体制改革,推进驻在高校全面从严治党向纵深推进。要充分发挥协作组平台作用,进一步促进协作组内成员单位加强沟通、协同配合、形成合力、共同提高,以新时代纪检监察工作新作为迎接中国共产党成立一百周年。

2021-04-30