忠诚履职 踏实干事——记宁夏回族自治区“五一”劳动奖章获得者马明忠

作者:发布时间:2016-06-18浏览次数:32

  马明忠现任宁夏回族自治区纪委监察厅案件审理室主任科员,他所办案件实现了零差错、零申诉,由于工作成绩突出,2013年至2015年连续三年被自治区纪委监察厅评为优秀公务员,2016年荣获自治区“五一”劳动奖章。

  “我只是干了本职工作,没有什么特别的!”知悉马明忠荣获宁夏回族自治区“五一”劳动奖章,记者几次约访他,马明忠都婉言谢绝。熟悉他的人都说,马明忠做人低调,忠厚可靠。

  当我再三相约采访,憨厚的马明忠架不住我的软磨硬泡,勉强答应了。聊天中,我问他名字的由来,马明忠说:“父亲给我取名叫‘明忠’,就是想让我明白大义、忠诚做事、内心求善、为国尽责!”的确,在对马明忠同事的采访中,也感受到了马明忠对“忠诚”这一人生价值的追求。审理室副主任孙韩文说:“人如其名,他是个忠于职责的人,是一个用党规党纪尺子量别人更量自己的人!”

  “我是个党员,要对得起党和人民!”

  马明忠有13年党龄,他把对党的忠诚体现在平常工作和生活的点点滴滴中。

  2014年,马明忠看到他的爱人在微信群里聊天,有人在群里发帖,借房价高、看病难等问题散布不利于党和政府的不实言论。他立刻警觉起来,他提醒爱人不要胡乱转发此类帖子,不信谣、不传谣。他告诉妻子:“这些未经证实的帖子,我们决不能转发误导群众,更不能随声附和!”

  马明忠经常提醒身边的朋友不要在微信里乱发负面言论。有人说马明忠:“你太把自己当回事了,全国8800万党员,就你马明忠厉害?!”马明忠说:“我是个党员就要有党员的样子,要对得起党和人民!”

  纪委的审理工作,关系着对被审查人的处理结果,往往是社会关注的热点,更是被审查人及其家属关注的焦点。审理期间,常常有人想方设法了解案情、托人说情。2014年7月,马明忠正在审理一起严重违纪案件。相关人员托熟人在办公室找到马明忠,打听处理情况,他坚持原则、不惧干扰,断然拒绝。为此,马明忠得罪了不少人。他说:“遵守审查纪律,就是遵守政治纪律,遵守政治规矩,有人理解我,我很欣慰;有人不理解我,我问心无愧!”

忠于职责,就是要业精尽责!

  2012年9月,有10年乡镇工作经历的马明忠在全区公开遴选中以优异成绩进入自治区纪委监察厅案件审理室工作。

  进入纪委监察厅机关不久,马明忠就参与审理自治区林业局王某案件。这次审理的经历让马明忠尝到了业务不精的滋味。

  纪检监察室通过艰苦细致的调查取证,已全部掌握了被审查人王某的违纪事实,但王某拒不交代违纪问题,且违纪所得非其本人持有,给违纪事实认定带来难度。面对这一特殊情形,马明忠深感自己知识和能力不足带来的压力。

  马明忠认真请教审理经验丰富的同志,并查阅了大量纪律和法律专业书籍,找到了破解问题的“金钥匙”。

  这件事,让马明忠知道了自己的“短板”。为此,他工作之余加班加点学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《公务员法》等大量党纪政纪条规和法律法规,一年时间就补足“功课”,成了执纪审理工作的能手。

  马明忠不仅业务精,而且责任心强。2013年12月,在审理一起某县委原书记严重违纪案件时,马明忠白天加班加点审核证据材料、核对事实,晚上起草审理报告,在短短10天内,对98册案卷进行了认真细致的审核,先后4次提出补充调查意见60条,为这一案件快查快结发挥了重要作用。

  “忠诚不仅要实干,更要敢于担当!”

  马明忠常说:“忠诚不仅要实干,更要敢于担当,特别在纪律审查中,要对审理质量负责、对组织负责、对当事人负责!”每次与被审查人谈话时,马明忠都认真听取其陈述和辩解,研究证据,提出审理建议。

  2015年7月,在审理宁夏农垦集团有限公司党委原副书记、总经理常某违纪案件时,马明忠对违纪事实审核后,觉得尚未形成完整的证据链条,不能依据当事人的承诺来认定事实。于是便提出补充调查的意见。马明忠说:“就这样认定,缺乏处理的公正性,不但是对当事人不负责任,更是对纪律的严肃性和权威性的不负责!”

  经过沟通,纪检监察室负责调查取证的同志随后又对该违纪事实进行了补充调查取证,完善了证据链条,最终准确认定了违纪事实。

  案件审理室主任汪珍霞说:“马明忠之所以得到大家的认可,主要是他忠诚履职、踏实干事、敢于担当,以实际行动践行着一个纪检监察干部应有的职业操守!”

  当我问马明忠,“你心里最愧疚的事是什么?”他想了想,眼里闪着泪光说:“最愧疚的是对父母没能尽孝……”马明忠的父母住在海原县乡下,都已70多岁,身体都不太好。特别是他的母亲曾因病做过三次手术,需要照顾。为了尽孝,他曾几次要接父母到银川来住,父母都推说:“乡下住习惯了,城里住着不习惯!”马明忠心里明白,老人不想给儿子增添负担。马明忠每天忙完工作总要给父母打电话叮嘱吃药。每次父母总说:“好着呢,没事的,你放心工作!”马明忠知道父母怕他担心。过节放假时,马明忠总要回老家看望父母。

  马明忠正以老实做人、忠诚做事的行动诠释着它的要义!