黄兴国主持市委常委会“两学一做”学习教育专题讨论暨市委理论学习中心组集体学习

作者:发布时间:2016-06-01浏览次数:16

近日,市委代理书记、市长黄兴国在主持市委常委会“两学一做”学习教育专题讨论暨市委理论学习中心组集体学习时强调,要准确把握“讲政治、有信念”的深刻内涵,对党绝对忠诚,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,引领和带动广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断提高坚持共产主义理想、坚定中国特色社会主义信念、坚守共产党人精神家园的思想自觉和行动自觉。

市政协主席臧献甫、市委副书记王东峰出席。

中央党校党史研究部主任谢春涛围绕“讲政治、有信念,作坚守信仰的表率”这一主题,就党员领导干部“为什么要重视理想信念”“应该信什么”“怎样才能真正做到有理想、有信念”,作了深入浅出、内容丰富的辅导讲解。

市委常委围绕主题进行讨论发言。大家表示,讲政治、有信念,是党章规定的党员干部的基本条件,是对共产党员第一位的要求。理论上的清醒是政治上坚定的前提,要在进一步加强和改进理论学习上下功夫,认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做到学而信、学而用、学而行,牢固树立“四个意识”,努力锻造忠诚干净担当的政治品格。作为党员领导干部,要将信仰信念内化于心、外化于行,严格要求自己、磨炼自己、提高自己,切实拧紧把牢“总开关”,努力当标杆、作表率,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活的各个环节。

黄兴国结合自己的学习,从“坚定理想信念、补足精神之钙”“增强政治定力、永葆政治本色”“牢记宗旨意识、恪守公仆本色”三个方面,谈了认识和体会。

黄兴国说,中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级先进政党。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。党员领导干部要带头常补精神之“钙”,带头筑牢理想信念根基,在坚守信仰、坚定信念上作表率、立标杆。政治上的坚定、信念上的坚定,源于理论上的清醒。习近平总书记系列重要讲话是当代中国最现实、最鲜活的马克思主义,我们一定要深入学习贯彻,与学习党章党规贯通起来,与推进创新发展结合起来,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要深入系统、持之以恒学,老老实实、原原本本学,结合实际、带着问题学,要把思想摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去、把履职尽责的实际摆进去,在党章党规中找答案,在系列讲话中求真知,廓清模糊认识,提高思想觉悟,提升马克思主义理论素养,坚定对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,努力做远大理想和共同理想的模范践行者。

黄兴国说,党员领导干部作为治党治国的骨干力量,担负着重要的领导责任,更要有自觉的政治意识、强烈的政治责任感和坚强的政治定力。增强政治定力,首要的是绝对忠诚。要把绝对忠诚作为第一品质、第一素质、第一要求,转化为政治上的绝对坚定,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移听党话,坚定不移跟党走,维护党的团结统一,维护党中央权威,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。增强政治定力,前提是要有坚强的党性。要把强化党性锻炼、提升党性修养作为终身课题,主动接受党性教育,自觉砥砺品行修养。增强政治定力,关键是要提高政治鉴别力,要在大风大浪面前立场坚定、态度明朗,敢于亮剑、挺身而出,始终做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,确保中央政令畅通。

黄兴国说,我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,为民服务是共产党员的责任与义务。要心甘情愿把自己交给党和人民,坚持党和人民利益高于一切,想群众之所想,急群众之所急,吃苦在前、享受在后、克己奉公、多作贡献,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把群众当作亲人,把民生视为家事,以百姓之心为心,努力成为顺民意、解民忧、暖民心的贴心人。为民服务绝不是一句空洞的口号,而是实打实的行动,我们干得好不好,老百姓心里有杆秤。要切实把群众呼声、群众诉求作为第一信号,把群众满意作为工作的根本目标,做人民的好公仆,用实际行动践行入党时的誓言。