在学思践悟中形成合格党员觉悟

作者:发布时间:2016-06-18浏览次数:47

  在我们党的语言体系中,“觉悟”是个使用频度比较高的词。曾经,一句“觉悟高”,是对党员的高度评价或者称赞。新形势下,党员干部还要讲觉悟吗?回答毋庸置疑是肯定的。最近,《学思践悟》专栏文章指出,“在学思践悟中养成思想、政治、行动上的自觉,最终形成一名合格共产党员的觉悟。”明确提出形成合格共产党员觉悟的要求,这从某种意义上讲,是对我们党一贯倡导提高政治思想觉悟的回归。

  每一名共产党员,从面向鲜红的党旗庄严宣誓的那一刻起,就作出了政治抉择,就意味着选择了共产主义信仰,选择了必须坚持不懈提升思想政治觉悟的人生之路。因为,只有真正形成了觉悟,才能做到理想信念坚定,在大是大非前旗帜鲜明、在风浪考验前无所畏惧,在关键时候靠得住、信得过、顶得上。许多共产党员,以其坚强党性修养和崇高道德风范,印证着共产党人深彻的觉悟。夏明翰,面对反动派的屠刀,舍身昭示“砍头不要紧,只要主义真”;焦裕禄,秉持“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”,与兰考人民一起战天斗地除“三害”;杨善洲,退休后扎进山沟20年,植树造林5万多亩,全部无偿移交国家……很难想象,没有很高的思想觉悟,无数革命先烈、先进典型能够不忘初心、保持本色。

  组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。思想觉悟不是天生的,也不会在入党后自然产生并自然持续保持。党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”;党性不可能随着党龄增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。增强党性、提高思想觉悟,离不开深入的学思践悟。学,就是认真学习党章,认真学习马克思主义中国化的理论成果,学习党的路线方针政策,以理论的清醒保持政治上的坚定。当下,首先需要学好党章党规,学好系列重要讲话,将两者学深悟透、融会贯通,既掌握具体内容,又掌握其中蕴含的哲学方法和科学精神。思,就是坚持问题导向,把自己摆进去,结合自身实际认真思考,查找差距,拿出加强修养、改进工作的措施和办法,以思想水平的提升增强改造客观世界和主观世界的能力。践,就是坚持学以致用,理论联系实际,推动工作开展,在实践中检验和发展真理。悟,就是感悟,在学习、实践、思考的基础上,把直观、粗浅、感性的认识,上升为理性认识和对本质的掌握,领会其真谛。学习、思考、实践、感悟,是一个循环往复的过程,通过这个过程逐渐形成稳固而坚实的信念,这就是觉悟。

  “见之不若知之,知之不若行之。”只有形成真正的觉悟,才能内化于心、外化于行, “随心所欲不逾矩”。当前,关键是对照党章总纲,对照党章关于“党员”九条规定和“党的组织制度”一章中第十条第一款要求,反躬自省、发现问题,明确努力方向;深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,以先进人物、老一辈共产党员的事迹为榜样,以犯错误的党员领导干部为镜鉴,真正有所触动、有所改进、有所提高,坚决守住合格这个底线;做好本职工作,把不断提升的觉悟转化为贯彻党的路线方针政策的坚定性,转化成为实现“两个百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦不懈努力的行动自觉。