监察处工作职责

作者:发布时间:2007-11-16浏览次数:108

  监察处是学校内设监察机构,根据《中华人民共和国行政监察法》的有关规定,行使监察职权。主要职责范围:

  1、对学校有关部门及其行政人员和学校任命、聘任的人员行使监察职权。保证政令畅通,维护行政纪律,促进廉政建设,改善行政管理,提高行政效能。

  2、监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规和政策的情况,并依照国家法律、法规和政策保护监察对象依法行使职权。

  3、监督检查学校决议、决定、规章制度在学校各部门的贯彻执行。

  4、受理对监察对象违反行政纪律行为的检举控告;受理监察对象不服从行政处分的申诉。

  5、调查处理监察对象违反国家法律、法规、政策以及学校的决议、规章制度的行为,根据有关规定提出处理建议,或做出处分决定。

  6、对监察对象进行遵纪守法履行职责、为政廉洁的教育,对廉洁奉公的优秀干部予以宣传表扬,对典型违纪案件给予通报。

  7、参加学校对监察对象考核、评议工作。

  8、完成校领导、上级监察机关交办的监察任务。