紧盯重要节点 严查隐形"四风"

作者:发布时间:2016-05-02浏览次数:27

  “洁不洁,看过节。”节假日既是放松休闲的时间,也是考验干部作风的关键节点。恰逢“五一”,抓作风、不放松,正当其时。日前,中央纪委通报了7起国有企业和金融机构人员违反中央八项规定精神的典型问题,虽看似是常规曝光,但集中在国企和金融机构领域并不多见。

  作风问题类相似,花样翻新形不同。从此次公布的7起典型案例来看,所涉无非还是公款吃喝、公款旅游、违规报销、私设小金库、大办婚丧喜庆事宜、违规发放礼品福利,等等。但仔细分析,发现这些问题不乏新花样:有的故意侵占,重复申请会议经费;有的假公济私,用公款报销亲属消费;有的变相欺瞒,虚列会议费或业务招待费以支付酒店和其他消费……这说明,纪律严明的背后,风清气正固然正逐渐成为常态,但另一方面,一些不收手不知止、心存侥幸、变相“找路子”的人,还带着各种“面具”潜伏着,手段日益隐匿,“四风”问题愈加隐蔽。

  对“四风”问题的一些新表现、新动向,需要密切关注,更需要有针对性地出实招硬招来应对。“越往后执纪越严”,就体现在每一个关键节点的敲打上,体现在对每一个系统领域、覆盖每一个基层党组织的风气净化上,体现在对每一名党员的严格监督管理上。

  在党纪党规面前,没有特殊和例外。正风肃纪,没有终点。不管什么行业、什么领域,不管什么人,不管在什么时间、什么地点,都不能放松纪律的弦。每一位党员领导干部,在抓作风建设上,其一不能掉以轻心、松一口气,其二要把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,其三要在落实中央八项规定精神方面发挥表率作用。“村看村,户看户;群众看党员,党员看干部”,在作风建设上也同此理。纪检监察机关在日常监督执纪中要注重从严从细从实抓早抓小,对搞变通、打折扣、耍花样顶风违纪的行为严肃查处,以防止“四风”反弹。

  “逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”作风建设是攻坚战,也是持久战。数年的努力,改变了党风政风,带动了社风民风的转变。成绩之中,有仍需进一步努力之处;欣喜之余,要时刻警醒,严防“死灰复燃”。节日临近,严抓严管,才能不失小节大节;风清气正,才能共建共享清新氛围。