对照“第一身份”时常叩问自己

作者:发布时间:2016-05-04浏览次数:26

  每逢新党员入党,有人就会回忆起自己入党宣誓的情景,在党旗前庄严地举起右手,神圣的入党誓词提醒着自己的“第一身份”——中国共产党党员。还有人在被审查时央求党组织,“我真诚地恳求组织不要抛弃我,不要开除我的党籍,我视党籍为生命!”然而,在逾矩违规时,他们却忘了自己的党员身份。

  做一名合格的党员领导干部,首先要做一名合格的党员。党员永远是“第一身份”,不能遗忘,玷污不得。在日常工作和生活中,我们要时常提醒自己的党员身份,叩问自己,所作所为是否问心无愧,是否对得起人民群众的信赖,是否对得起党组织的信任。归结起来,就是要问是否坚定信念,是否言行一致,是否发挥先锋模范作用。

  问信念是否常驻心中。信仰是共产党人安身立命的根本,是取得胜利的基石。如果党员干部在伸出手收受礼金之前,在张开嘴公款吃喝之前,在迈开腿违规旅游之前,能够重温一下党规党纪的要求,想起“自己的行为代表着党的形象”,就会收手收敛,像爱惜自己身体一样,心存敬畏、行有所止,自觉维护党组织在群众中的形象,就不会做出违纪违规之事,不会交往心怀不轨之友,也就不会留下悔之晚矣的遗憾。

  问是否做到言行一致。对党忠诚的前提是讲真话、做实事。但是现实中却百相丛生,有的党员领导干部“说一套做一套”,“台上反腐不停,台下违纪不断”,“镜子”只照别人不照自己;有的“光说不干”,热衷大秀“嘴巴反腐”,由秘书班子策划廉政语录,用“口号式反腐”“表态式政治”代替真抓实干;有的“不说不管”,干业务精神抖擞,抓党建推诿敷衍。以上种种,都不合格,党员领导干部要求别人做的,自己必须首先做到,不该吃的不吃,不该去的地方不去,坚持不懈,一以贯之。

  问是否发挥先锋模范作用。党员领导干部是党和国家大政方针的坚定执行者,更是群众的带头人。要学好党章党纪,学好系列讲话,做到心中明纪、行为守纪。在自己模范守纪的同时,也要用行动起到影响和带动的作用,让群众切实感受到党员干部的先进性。还要擦亮眼睛,对身边党员的问题及时提醒,千叮咛万嘱咐,不怕婆婆嘴,不怕惹人烦,决不能眼睁睁看着身边的同志在诱惑中迷失,从违纪滑向违法,逐渐形成风气清正的良好社会氛围。